Vorstellung der Arbeit und Gerät von Feuerwehr und DRK

Am  Sonntag, den 20.08., findet der diesjährige Blaulichttag am Gerätehaus der Freiwilligen Feuerwehr Erzhausen und dem Deutschen Roten Kreuz Ortsvereinigung Erzhausen statt. Hier haben Sie die Möglichkeit, sich über die verschiedenen Aufgaben von Feuerwehr und Roten Kreuz zu informieren und die eingesetzte Technik zu erleben.

Ab 11:00 Uhr haben Interessierte die Möglichkeit, den neuen Einsatzleitwagen der Erzhäuser Feuerwehr zu besichtigen. Das neue Fahrzeug, welches Ende 2016 an die Feuerwehr ausgeliefert und Anfang 2017 in Dienst genommen wurde, entstammt der neuesten Generation der Führungsfahrzeuge der Feuerwehren. Ausgerüstet mit moderner Funk- und PC-Technik kann das Fahrzeug auch bei größeren Einsätzen eine klare Übersicht bieten und die Einsatzkräfte zentral leiten. Die offizielle Übergabe an die Feuerwehr findet gegen 14:00 Uhr statt.

Neben dem neuen Einsatzfahrzeug werden weitere neue Anschaffungen und Geräte vom Feuerwehrverein an die Gemeinde übergeben. Zu diesen zählen u.a. neue Gasspürgeräte und eine moderne Wärmebildkamera. Finanziert wurden diese Anschaffungen aus den Mitgliedsbeiträgen und Einnahmen des Vereins. Der Feuerwehrverein ist seit knapp 90 Jahren ein fester Partner und Unterstützer der Feuerwehr Erzhausen.

Auch das Deutsche Rote Kreuz OV Erzhausen präsentiert eines ihrer neuen Fahrzeuge. Der Rettungswagen, welcher aufgrund von Verzögerungen beim vergangenen Blaulichttag nicht vorgestellt werden konnte, kann hier angeschaut werden. Auch dieser entstammt der neueren Generation der Rettungstechnik.

Ein weiterer großer Programmpunkt ist die Vorstellung der Kinderfeuerwehr. Interessierte können sich an diesem Tag bei den zukünftigen Betreuern über die neue Abteilung der Feuerwehr Erzhausen informieren und Anmeldungen erhalten. Die Kinderfeuerwehr gilt als Vorstufe zur Jugendfeuerwehr und soll Kindern zwischen sechs und zehn Jahren den Zugang zur Feuerwehr ermöglichen.

Natürlich findet an diesem Tag auch ein Kinderprogramm statt. Neben den allseits beliebten Kinderschminken, haben unsere jungen Besucher die Möglichkeit, auch alle anderen Fahrzeuge von Feuerwehr und Roten Kreuz zu erkunden. Außerdem stellt die Jugendfeuerwehr gegen 12:00 Uhr im Rahmen einer kleinen Schauübung ihr Können unter Beweis.

Für das leibliche Wohl ist ebenfalls gesorgt.

Wir freuen uns, Sie am Sonntag bei uns begrüßen zu dürfen.